Что нам в жизни мешает оставаться собой

Застаревшая рана, надоевшая боль…
Что нам в жизни мешает оставаться собой?
Что порой заставляет через силу шутить,
В нелюбимых влюбляться, недостойных любить?
Отмолчаться  - из страха сказать невпопад,
Оставаться на месте, чтоб не встретить преград,
И шагать, но совсем не по той стороне,
Плотно окна закрыть, чтоб не слышать извне
Чей-то голос тревожный, чей-то крик, чей-то зов…
А быть может, надёжней -  даже дверь на засов?
Уступлю, хоть и жалко, соглашусь, хоть  неправ,
Буду делать, хоть против, сожалеть, хоть и рад.
Кто я – подлый обманщик? Жуткий трус? Лицемер?
Нет,наверно, потомкам – достойный пример:
Не кричу, не злословлю, не пью, не курю,
И на грядках сажаю, и баню топлю,
Только что-то как червь, так и точит внутри:
Оглянись-ка кругом, на себя посмотри!
И быть может, не стоит себя распекать,
Сокрушаться и пеплом пустым посыпать?
Как непросто ответы на всё отыскать…
Что я душу терзаю?  Ночь, видно, не спать…

02.02.2021


Рецензии
Галина, как глубоко смотрите на человеческое предназначение! Спасибо! Стихотворение чудесное, есть над чем подумать. Успехов!

Галина Гурьева   20.10.2021 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина!Да, случаются в жизни ситуации, когда сам не можешь понять - правильный ли выбор сделан.

Галина Долгобородова   22.10.2021 23:56   Заявить о нарушении