Человек в сером плаще По рассказу Е. В. Баранова

В молодости брату привидение явилось,
Когда он на спор в реке нырял
С ним под водою что-то приключилось
Он, видимо, сознание терял.

Ты утонул- сказал ему мужик сурово
Я пришел, как видишь, за тобой
Место у меня тебе уже готово.
Поторопись, пойдешь сейчас со мной.

Брат, конечно, сильно испугался,
Глядя на мужика, на серый его плащ
Как - будто с ним когда- то он встречался
Что поделать, от бессилия хоть плачь.

Вставай - Я не буду больше повторяться
Сейчас тебя я силой поведу
С судьбою надобно смиряться
Что за упрямство, никак я не пойму.

- Нет – сказал брат силой ободренный
Силы вернулись вновь к нему
Он поплыл, но слышал голос удаленный
-Ты ко мне придешь или я тебя найду.

Свет яркий над водою показался
Он услышал голоса своих друзей
На берегу с трудом он отдышался
И подумал – Как бы забыть кошмар скорей.

Друзья вокруг его собрались
-Ты под водой так долго был,
Что мы тебя спасать собрались
А ты, как видим, пошутил.

Время шло и годы проходили
С тех пор, как брат в преисподней побывал
Но мужика слова последние, что были,
Он никогда о них не забывал.

2005г.


Рецензии