Не в том месте

                ...гений, прикованный к чиновническому
                столу, должен умереть или сойти с ума...
                Лермонтов               
               
О, знали б мы, что за богатства,
До коих нам не докопаться,
Неприготовленные яства,
Которыми не напитаться!
Как клад под спудом зря таится,
Что и использован не будет. —
Так и от нас сокрыты лица,
Чей дар случайность не разбудит.
            Сафо, Петрарки и Шекспиры,
            Но под другими именами,
            Живут, не познанные миром
            И не прочитанные нами.
            В глухой далекой деревушке
            И в тамбарине папуасов
            Живет, быть может, скрытый Пушкин
            И неразгаданный Некрасов;
            В бунгало, там, где жаркий остров,
            На севере холодном, в юрте,
            Мог состояться Ломоносов,
            Без яблок падающих — Ньютон.
            А заходя в обычный офис,
            Скорей всего, не разглядели,
            Что в клерке спрятался философ —
            Неведомый навеки Гегель.
Избитой фразой мне не тычьте,
Что, мол, раз гений, то пробьется. —
Десяток, может быть, из тысяч,
Кому удача улыбнется
И кто свой шанс успешно словит,
Чтобы  талант стал всем известен.
Но для того нужны условья
И в правильном родиться месте!
             Работать грузчиком, дояром?... —
             Жизнь в повседневности потонет,
             И не воспользуешься даром,
             И вряд ли кем-то будешь понят.
             Когда горит напрасно искра,
             То не укроешься от факта,
             Что кто-то может даже спиться
             Иль слечь в больницу от инфаркта.


Рецензии