Modus sapiens новый житель Земли

Давайте рифмовать не grand актёров,
А новых явных лидеров сети -
Компьютерных червей Stuxnet, которым
Легко всё уничтожить на пути:

Электростанций мощные системы,
Защиту банков и водоканал,
Всю инфу вмиг, и хоть ты лезь на стены,
Заводы станут, хлеб… А ты не знал?

Продукты производятся в машинах,
Которых больше нет – металлолом.
О нет, я не приверженец страшилок,
А просто вспоминаю о былом:

Как мы страдали от нехватки денег,
Отсутствия автомашин и дач,
Подарков слабеньких на дни рожденья
И ужасов от телепередач.

И вот уж впереди маячит Нечто,
Чему пока ещё названья нет…
И то Оно придёт, придёт, конечно,
Но в целом, даже некого винить.

Червя теперь легко скачать в Инете
И препрограммировать шутя,
И нет такого места на планете
Чтоб защититься. Это лишь дитя,

Но вырастет оно и станет тошно
Правительствам и денежным мешкам.
И новый Modus sapiens*, дотошно
Всё оценив, нас пнёт исподтишка.

И станет человек, вчера «разумный»,
Лишь пищей для компьютерных червей,
Сырьём дешёвым, слабым да беззубым -
Вид новых одомашненных зверей.

*Modus sapiens (modus operandi - образ действия, с лат.) - так психоаналитик Андрей Курпатов предложил назвать новый вид интеллекта, нового жителя Земли: «Пока этот новый а-ля разумный вид — Modus sapiens (назовём его, например, так) — нечто примитивное, относительно простенькое. Впрочем, мы уже его не понимаем: программисты нейронных сетей не знают, что в этом «первичном бульоне» варится и кто из него выродится» (книга «Четвёртая мировая»)


Рецензии