Волчица и лис

Нелепая история стряслась
В лесу у одного речного мыса.
Волчица-ночь, хозяйка синих глаз,
Влюбилась красно-огненного лиса.

Волчица, без семьи и без родни,
От стаи отреклась как от обузы.
Воительница средь лесной тени,
Порвавшая устои все и узы.

Ходит к реке, и в холод, и в жару,
И там на плута рыжего косится.
Но лисам (так заведено в миру),
Им нравятся такие же лисицы.

Такие же как их родная мать,
И бабка ярко-едкого окраса.
Но верность волчью некуда девать,
Она волчице как монаху ряса,

Досталась и не снять, не посмотреть
В глаза другому яростному волку.
Любовь её, как пряник, и как плеть
И нету от неё большого толку.

Сдали оберегает круглый год
Любимого, хранит от бедствий строго.
Охотников следами отведёт
От лисьих нор на ложную дорогу.

Угрозу лису бравши на свой счёт,
С врагами разговор вела короткий.
И даже коль сородич нападёт,
Она была готова вгрызться в глотку.

А лис? Что лис? Он молод был и глуп.
Попал в силки однажды к браконьерам.
Волчицын смог порвать верёвки зуб,
Но не спаслась сама, и в плен вольера

Надолго угодила за плетень,
В неволю. Ослабело её тело.
Не ела, не пила и целый день,
Не двигавшись лишь выла и хрипела.

Кусалась, не давалась до конца,
Горда, не трогав вражеского хлеба,
Так исхудав осунулась с лица,
Остались лишь глаза синее неба.

Казалось ей, в пути лихом, земном
Конец уже давным-давно предписан,
И перед каждым долгим тяжким сном,
Она звала и вспоминала лиса.

Когда совсем ослабла в том плену,
Решили люди - скорбь её убила.
Швырнули в поле, бросили одну,
Не закопали в чахлую могилу.

Ушли, отплюнув: «Что уже теперь.»
Оставив её гнить в зелёном поле.
Сказали: «Дикий зверь, есть дикий зверь -
Он не живет в мучительной неволе.»

Нагрянул дождь. Пошел над миром всласть.
Он жизни пробуждал всегда начало.
Волчица ожила, открыла пасть,
Дождинки пастью яростно хватала.

Затем к ручью опушки приползла,
Нашла нору в конце седой поляны,
Забилась в ней, в сырую глубь угла,
Лечилась и зализывала раны.

Как оклемалась, через год иль два,
Нашла дорогу до родного мыса,
Вернулася туда едва жива,
Но не нашла там огненного лиса.

Вновь поселилась у родной земли.
Одна как перст у перелеска края.
И иногда ей чудилось, вдали,
Черты родные рыжие мелькали.


Рецензии