Пантеон забвения

       

На Новодевичьем, наверно, тишина.
И листья осыпаются с деревьев.
И ты когда-то в землю так легла,
По воле божьей летопись отмерив.

У монастырских стен нашла приют –
И веские тому есть подтвержденья.
Простые грешники туда не попадут;
Там те, кто жил до самоотреченья.

Не знаю я, где ветер обнимает
Заросший холмик с выцветшей травой.
А может, он уже не зарастает,
И в мраморных одеждах под плитой…

Другое имя выбито в граните –
За давностью историю снесли.
Но я то знаю, что твоя обитель,
Где в землю камни старых стен вросли.

Твой тлен лежит в роскошном Пантеоне:
Музей надгробий – откупы живых.
У нас же вся история в альбоме –
Её читаем мы в глазах твоих.

Запрос в архив остался без ответа –
Предать забвенью проще, чем искать.
Растёт цена у гробового метра,
А не достоинства в некрополе лежать.

Хвостова Марфа. Русская крестьянка.
С земли тамбовской. С паревских полей.
Из крепостных. С недюжинной закалкой
Встречала смерть антоновских зверей.

Спасла детей от зверств безумной банды,
Всю боль приняв за мужа своего.
И воинские почести в награду
При погребении остались от него.

Большевики воздали ей по чести.
Свои заслуги Марфа унесла.
И хоть затерян холмик в скорбном месте,
Но память вместе с ней не умерла.

С деревьев листья падают, как раньше,
Оплакивая прошлое страны.
Пять тысяч километров, как на марше,
Мы в пояс кланяемся Марфе до земли.

Покойся с миром, русская крестьянка.
Потомки помнят подвиг матерей!
Им по наследству переходят ранки
С тамбовских кровоточащих полей…

            * * *

10.10.2021      Людмила Просвирина2


Рецензии