Christopher Logue - Кристофер Лог - Epitaph

Christopher Logue (1926-2011)
Epitaph

I am old.
Nothing interests me now.
Moreover,
I am not very intelligent,
and my ideas
have travelled no further
than my feet.
You ask me:
What is the greatest happiness on earth?
Two things:
changing my mind
as I change a penny for a shilling;
and,
listening to the sound
of a young girl
singing down the road
after she has asked me the way.

   ("Ode to the Dodo", 1981.)


     Кристофер Лог
Надгробное.

Я постарел.
Мне всё уже неинтересно.
И более того,
мой ум стал недалек
и простираются его идеи      
теперь не шире
шага моих ног.
Вы спросите:
Что я считаю вящим счастьем? --
Две вещицы:
мечтания свои менять
спроста, как пенс за шиллинг;
и
снискать в пути
певучий голосок девицы,
узнавшей лично у меня,
как ей куда-то там пройти.


+

Вариант Леонида Мартынова (1961):

Я стар.
Ничем уж не интересуюсь.
Притом
Я не особенно разумен —
Не дальше ног моих
Идут мои понятья.
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.


Вариант Петра Корытко (2011):
http://stihi.ru/2011/10/13/7790

Я стар.
Пропали интересы.
К тому ж,
И разум подувял,
И мыслей бег
Как шаг
У старого повесы...
Вы спросите:
- Где счастье взял? -
У двух вещей:
В мечтах
Меняю пенс на шиллинг
И
В ушах
Как пенье девушки
Её вопрос:
- Не по пути ли нам?..


Рецензии
К чему пускать словесный пар,
Достаточно сказать: Я стар.

Вова Рыжий   12.10.2021 12:17     Заявить о нарушении
А я бы просто подытожил:
Спасибо,Господи,что дожил!

Владимир Монахов   12.10.2021 14:39   Заявить о нарушении