Мечты о Северной Пальмире

Когда в минуты думы томной,
Копаясь меж мыслями в себе
Под покровом ночи долгой,
Предаюсь сладостной мечте:
Мечтаю так смело и так дерзко,
Камеру свою доставая резко,
Что буду я ходить небрежно
По улицам города Петрова.

Так и лежу и думаю, мечтаю,
С благословением Фортуны,
Будто прямо так же улетаю
Прямо в питерские фронтоны.
Коль не позволит мне Фортуна
Сейчас лететь к брегам Невы
Так сейчас же даю я слово
Увидеть Петровские дары -

А значит: войти в ворота
Императорского дворца
Поглазеть на высокий шпиль
Петропавловского собора,
Понять вычурный весь стиль
Также Смольного собора.
И не забыть так между делом
Постоять у Анчикова моста,
Замарав его сельским следом.

И вообще познать нутром
Дыханье Северной Пальмиры,
С историческим умом
Описать все прошлое её.
А пока...
Лежу все также у себя,
Мечтаниями всю голову сломя,
Под покровом ночи долгой,
Под н;гой думы томной.
Совсем немного и вот грядёт
Новый двадцать первый год.

Декабрь 2020


Рецензии