Белый пепел

«Нельзя научиться переживать неудачи и боль, ни разу не испытав их».
Карен Уайт «Когда я падаю во сне»


Белый пепел

Хоть жизнь вокруг бурлит, но ощущенье:
Душа, как в келье, мается одна.
Тревоги все, и мысли, и сомненья
Она вместит, бездонная, сполна.

Как пчёлы в улье и гудят они, и кружат,
Теснятся, бьются в стены, в потолок.
Входящий в дом не слышит их,  к тому же
Он не прочтёт и мизер между строк.

Печаль скрывается за шорами улыбки.
Страдание — не прихоть и не блажь...
Прости нам, Бог, треклятые ошибки,
И кайся «в голос», грешная душа.

Да разве может разум научиться,
Ни разу даже боль не испытав?
Но как ни странно, всё нам пригодится,
Что словом "опыт" будем называть.

А старость смотрит мудрыми глазами,
Всё повидавшими на прожитом веку.
И опыт тот белеет сединами,
Как белый пепел, прах вселенских мук.


Рецензии