Воспоминание о детстве

Красный Кут мне часто снится.
В памяти моей хранится.
Отчий дом на Заводской.
Такой уютный и родной.

Огород и сад большой,
Клумбочки с цветами.
Всех пленил он красотой,
Всё сажали сами.

А на окнах ставенки
На ночь закрывали.
Маленькие спаленки…
Сладко засыпали.

И забор зелёный,
Во дворе беседка.
А в почтовом ящике
Письма и газетки.

С цинковыми вёдрами
За водой ходили.
И на коромысле
В дом их заносили.

А весной — распутица.
На дорогах грязь.
Обувь мыли в лужицах.
Помню, как сейчас.

Сапоги кирзовые
Трудно было мыть.
В сапогах резиновых
Мечта была ходить.

Летом босиком ходили…
В платьицах из ситца.
Раков мы в ведре варили.
Всё мне это снится.

И с подружками играли
В «классики» и в «школу».
Дни рождения отмечали
Мы под радиолу.

Ели овощи и фрукты.
Кашу, суп, борщи, котлеты.
А по праздникам в подарках—
Шоколадные конфеты.

Печку углем все топили.
В баню мыться мы ходили.
Штопать нас носки учили.
И родители хвалили.

На доске бельё стирали,
В выварке всё кипятили
И руками отжимали,
Потом крахмалили, синили.

Мы с соседями дружили
И друг друга уважали.
Вечерами на скамейке
Новости все обсуждали.

Заводская улица.
Наш двадцатый дом.
Каждый раз волнуюсь я
Счастье было в нём.

Думала, что так живут
На Земле все дети.
Маленький мой Красный Кут
Лучший был на свете!

Анастасия Берина
2019

Город Красный Кут.
Саратовская область.


Рецензии
Замечательные воспоминания о детстве,Анастасия!
Хорошего дня!

Игорь Алаев   20.04.2024 10:37     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю от души за визиты!
Доброго Вам дня!
С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   20.04.2024 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.