Величие души у каждого своё

Величие души у каждого своё.
Не все мы рождены для подвигов и славы.
Известности труба не каждому споёт.
Превратности судьбы, и вовсе, не по нраву

Ни тем, и ни другим, ни третьим – никому.
У жизни без тревог особенная прелесть.
И если весь расклад прикинуть по уму –
Да. Очень может быть. Хотелось бы поверить,

Что это всё вот так. Но сердце не молчит,
Стучит, грозясь сломать мою грудную клетку,
Оно, как дикий зверь беснуется, кричит,
Взывая к небу, Богу,  совести и  предкам,

Которые давно в сырой земле лежат,
А я живу. И им навечно благодарен
За эту жизнь свою. И пусть для них звучат
Фанфары, флейты, трубы, скрипки, и в ударе

Пусть будет дирижёр. А я, во славу им
Спою. Да так, чтоб голос мой через столетья
Летел. И чтобы в страхе прятались враги,
А жизнь кипела вновь. И чтобы смог допеть я…

А что покой и гладь? Кому-то, может быть
Они и принесут беспечную усладу…
А мне? Да нет. Зачем? Не буду так я жить.
Не в силах. Не моё. А, значит, и не надо.

Мне ветра вольного – наполнить паруса,
Мороза дикого – студить вулкан рассудка,
И буйной зелени бескрайние леса,
И замок на горе, чтоб не собачья будка,

Не домик из песка, а крепость, и причём
Такая, чтобы в ней всегда хватало света…
А жить во тьме, как мышь – так это ни о чём.
Совсем. Особенно, для барда и поэта.
                2021г. 9 октября. А.Григ.


Рецензии