Лермонтов

Из рук погибшего поэта
Он принял знамя языка,
Чтоб продолжалась эстафета,
Что длилась до него века,

Уметь, слова слагая в строки,
Писать прекрасный, дивный стих,
Способный преподать уроки
Для всех читателей своих.

Он шёл упорно к своей цели,
Писал поэмы много лет,
Пускай другие не сумели,
Его творенья понял свет.

При жизни гласом стал народа,
Но плохо век свой проживал:
Застал вражду своего рода
И в ссылки часто попадал.

Природу описал родную
С огромным трепетом души,
По малой родине тоскуя
В далёкой от неё глуши.

И, когда кровью истекая,
Лежал он, раненый в бою,
Холодный дождь, его лаская,
Завёл печально песнь свою.


Рецензии