Я прошлым лишь живу

Вся жизнь – как будто бы в тумане,
Вся жизнь – как будто бы во сне.
Вся жизнь – как будто на экране
В прозрачной страшной тишине.

Вся жизнь моя осталась в прошлом,
И будто всё не наяву.
Впервые мне от жизни тошно!
Я будто умер. Но живу.

Я будто стар… Хотя я молод.
Нет целей, планов, нет задач.
Остался только жуткий холод.
И время, медленный палач.

Закончилась моя эпоха.
Событий в жизни больше нет.
И мне не грустно…Мне так плохо!
Что всё вокруг теряет цвет.

Перевернув одну страницу,
Смотрю на белый чистый лист.
В бездействии мне только снится
Тот путь, что сложен и тернист.

И как один, все дни сгорают,
И завтра – то же, что вчера.
И потихоньку умирает
Моя прекрасная пора.

Как жаль, что всё здесь эфемерно,
Я жду свой рок и не спешу.
Лишь в памяти моей бессмертно
Живёт всё то, чем я дышу.

Воспоминанья, как живые,
Перед глазами вновь встают.
И в те минуты роковые
Я проклинаю свой уют.



Я помню детство, помню маме
В окошко я махал рукой.
Я помню, там, в оконной раме
Душой я чувствовал покой.

Я был тогда таким счастливым!
В глазах горели огоньки…
Но мир внезапно стал тоскливым,
И вот теперь горят деньки.

Где это счастье? Где надежды?
Где озорной тот мальчуган?
Ты где, малыш? Вскочи, как прежде,
И пробегись, как ураган.

Я жив. Но лишь в воспоминаньях.
Как жаль, что дней тех не вернуть.
Я б весь свой век провёл в скитаньях,
Но как же боль сжимает грудь!

Из дома выйду лишь за хлебом.
Мне больше незачем спешить.
Совсем один… Один под небом!
И нету родственной души.

Есть только стены. И обои.
Есть стол, компьютер и диван.
Мы все живём здесь, как изгои,
Уткнувшись в маленький экран.

Проходят годы жизни мимо.
Сегодня вторник иль четверг?
«Всё в будущем необозримом!».
Но свет давно уже померк.

Померкло всё. И нет значенья,
Что жизнь под кожей бьёт ключом.
Режим энергосбереженья
В душе давно уже включён.

Ведь ничего не происходит!
Нет разницы, июнь, февраль.
Вот так идёт за годом годик.
В мозгу одна лишь магистраль.

Всё туже связывает руки,
Всё туже давит на виски.
Весь день с ума схожу от скуки
И умираю от тоски.

Стремиться больше нету смысла.
Напрасно незачем кружить.
Всё в мёртвой точке. Всё зависло.
И кажется, нет смысла жить.

Ничто значенья не имеет!
Я замкнут. Я здесь заключён.
Всё тело сохнет и немеет.
Я так мечтаю… Ни о чём.

Я будто труп в живом футляре.
Жизнь иссякает каждый день.
Талант, увы, не популярен.
Я, как и ты, – всего лишь тень.

Мне так хотелось бы согреться!
Но голову склонив к плечам,
Я слышу, как трепещет сердце,
И просто плачу по ночам.

***

«Прошу тебя, услышь мой голос!
Там где-то ждёт тебя твой край.
И как бы сердце не кололось,
Котёнок мой, не умирай!».

18 сентября 2021 г. (набросок)
30 сентября 2021 г. (полный текст)

Левани


Рецензии