Пригласи меня в радость, мой друг...

Пригласи меня в радость, мой друг.
Разорви беспросветности круг.
На Земле, как в аду, море боли и слёз
От безумных желаний и грёз.

Кто построил здесь столько преград;
Посчитал, что иной виноват?
Кто придумал, что жизнь свод законов людских,
И она вся вмещается в них?

Может, то зародилось вовне
И прибилось случайно к Земле,
Проросло в головах сорняками идей
И решило, что так веселей?

Но не видно веселья в глазах –
В глубине их скрывается страх.
Каждый день, будто бой за возможность дышать.
Кто землян заставляет страдать?

Глупость, вечный «авось пронесёт»,
Вера в то, что беда не придёт,
И не я, а другой жизнь отдаст за меня,
Потому как ценнее моя.

Там война, здесь разруха и бред,
Да обманов петляющий след.
Здесь мешки серебра, там пустая сума –
И повсюду бесчинствует тьма.

И куда ни посмотришь окрест,
Будет виден распятия крест.
В нём померк возрождающий свет,
Лишь как символ Иисусова смерть.

Он природу телес укротил,
Он Себя сам в себе возродил.
Он не ждал, чтобы кто-то пришёл и помог,
Потому он для нас словно Бог.

Мы – земляне создали здесь ад.
Нет вовне тех, кто в том виноват.
Чтобы радостно жить, мир окрестный любя,
Полюбить надо прежде себя.
01.11.2020

   ***
Стук колёс. В окне – кусочек неба –
Ткань из рваных серых облаков,
Но восход уже почти готов
Напоить их желтизною света.

Мчится скорый поезд по путям,
Вымощенным прошлым поколеньем, –
Силою, терпеньем и уменьем
Тех, кто Русь заботою питал.

А сейчас – ни ласки, ни любви
К той земле, что плотью одарила,
Без наград поила и кормила.
Ныне благодарность не в чести.

Мчится скорый поезд по России
Вдоль её заброшенных полей
Сквозь зелёный цвет дерев морей
В поисках заблудшего мессии –

В поисках поклонника земли,
Ждущей ласки бороны и плуга,
Коему РАЧИТЕЛЬНОСТЬ подруга,
А не злато, добытое в лжи.
15.08.2015

   ***
Помоги нам, Господи, помоги.
Вразуми нас, Господи, вразуми,
Чтобы стали мы человеками
С широко раскрытыми веками,
Ужаснулись бы, как живём сейчас
И вовек уже не закрыли глаз,
Перестали бы проклинать лгать,
Полюбили бы нашу Землю – мать
И самих  Себя, но не как царей,
Как живущих в мире с Собой людей.

Помоги нам, Господи, помоги.
Отведи нас, Господи, отведи
От очей светящихся жадностью,
От речей, наполненных смрадностью,
От сердец, что в злобе не знают дна,
От бездушия и от игр ума
Тех, которые присягнули тьме
И в безумии рушат мир вовне,
Загасив в себе Твой огонь любви.
Помоги нам, Господи, помоги.
6.10.2021

 


Рецензии
Замечательный калейдоскоп, чётких и вдохновенных Произведений.
Новой творческой удачи!

Евгений Прохоров 6   10.10.2021 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за теплый отзыв! И Вам новых творческих успехов!

Наталья Челышева   10.10.2021 09:37   Заявить о нарушении