Бабье лето

Бабье лето пришло
Ярким солнцем согрело.
Закружило листву,
Что с берез полетела.

Ветерок озорной
Её кружит в аллее,
Будто хочет сложить
Свой гербарий нежнее.

У краев камыша
Цапля словно застыла,
Ловит солнца тепло
И глаза аж закрыла.

Стайку рыбок она,
Что на отмель плывут,
Распугать не спешит.
- Так уютно ей тут.

Там окрепший чирок,
Диких уток прогнал,
Будто селезню мстит,
Что его обижал…

Золотистый камыш
Зашуршал над водой,
Потревоженной катером
Быстрой волной.

- Смотри! Пара уток,
Поднявшись с воды,
Там бесшумно парит
Вдоль бегущей волны.

Дальше водная рябь
Так играет с лучом,
Будто холод грядущий
Ей стал нипочём.

В тихой заводи гладь,
Что кувшинки закрыла,
Вдруг опять водомерки
Вернулись из ила…


Там трещат воробьи
На пеньке у воды.
Им добрейший рыбак,
Всем насыпал еды.

Юркнул в желтый камыш
Постаревший бобер.
Летом в зной и дожди
Он построил «шатер».

Поутру иль в туман,
Он сидит на мостку,
Где удобно удить
Карасей рыбаку…

По аллее шуршит
Под ногами ковёр.
В воду быстро скользнул
Нам знакомый бобер.

В красках ярких наш парк
И кружится листва,
С золотою фатой
Лишь сравнима она.

Стал рубиновым клен,
Среди алых рябин,
Золотые берёзки
Как с дивных картин.

И облетевший тополь,
Не расстроит он нас.
Его листва душистая
В ногах шуршит сейчас.

Так по дорожкам устланным
Мы к клумбам подошли,
Астры с георгинами
В них дружно расцвели.

Во всем великолепии
Их красок и цветов,
Мы радуемся солнцу,
Денькам без холодов.

В разгаре бабье лето
С утра и дотемна,
Погода шепчет нежно:
- «Тепла, тепла, тепла!».               


Рецензии