Четвертая нога...

             Четвертая нога


Случилось это в стародавние Советские времена.
Мальчик Миша стал уже совсем большим мальчиком—этой осенью он идет в школу.А лето как всегда  провел в деревне у бабушки с дедушкой,и как всегда  привез оттуда много впечатлений и интересностей ,которыми можно поделиться , а также и дел совсем обыкновенных,на которые и внимания то обращать не стоит.Но одно такое нестоящее дело  и обратило на себя всеобщее внимание.
В день приезда из деревни на обед был любимый суп с курицей.Как самому маленькому и любимому, Мише положили ножку,и ещё одну и всё радовались хорошему детскому аппетиту.Но Миша попросил маму положить ещё ножку...
Мама улыбнулась и наивно сказала,что все уже положила.Где ж она ещё возьмёт,ведь у курицы их только две? Папа тоже чему то улыбался.Сначала Миша подумал, что взрослые подшучивают над ним,при этом имея очень глупый вид,как все взрослые пытающиеся шутить,когда ребёнку то всё давно уже известно.
—Вы серьёзно, у курицы две ножки?Как же она будет ходить,она же упадёт!
Миша прекрасно помнил как в деревне по двору расхаживали курицы,как и положено с четырьмя ногами.Взрослые упорствовали в своём,и Миша подумал что им просто жалко .А ведь ,если б они знали —он хотел ещё только одну ножку,а четвертую собирался отдать папе!Но они не знали, а твердили одно и тоже, глупость какую-то:что нет у куриц ещё ног!Как ни силился Миша представить курицу на двух ногах,ничего не получалось, получалось,что она непременно должна она упасть. Ну так и  хотелось подпереть её хоть сзади,хоть спереди хотя бы одной ногой.Но лучше двумя! И тут что то бумкнуло в стекло : с той стороны окна приземлился и стал прохаживаться голубь.
—Вот смотри,сказала мама,чем не курица?Да,действительно, голубь чем то напоминал курицу, и ходил также ,кидая голову взад— вперёд.
—Но он же умеет летать!Зачем ему ещё ноги,они ему б только мешали.Курица летать не может и ей они просто необходимы'-Миша не сдавался.Взрослые вспомнили страуса!
—Дак это Австралия,там все наоборот!!!
Вопрос с пингвином отпал по тем же причинам!!!
 Всё, взрослые сдались,кончились быстро у них доказательства и ноги.Папа читал газету,мама мыла посуду.Ног не предвиделось.
Конечно,если б в те стародавние времена был интернет— Мишина теория мгновенно потерпела бы крах,но интернета не было и теория жила ещё какое-то время.По телевидению(а оно уже было) куриц в тот день не показывали.Каждый остался при своем мнении.Но философский тупик был преодолен мудрой мамой:в магазине у витрины с замороженной птицой все разрешилось.
Да ,это конечно было некоторое потрясение для Миши....
-И все же здорово если б их было четыре,—сказал ребёнок,тогда каждому было  бы по одной и в гости кого то позвать можно!!!


10.10'2021


Рецензии