К Святому Пантелеймону Великомученику

"Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа, когда, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон."
                Википедия.

     ***

Мне нужен повод... и в готовности поверить
Моя душа готова воспринять!
Друзей любить; врагов вне всякой меры:
На дыбу да казнить, прославивши царя!

И что сказал святой Пантелеймон -
Мне важно знать, всю правду вмиг объять...
Нужны мне дикие обряды... С добротой
Я должен совершить бросок простой,
Упроститься до ясности во взгляде...

К войне прийти и биться в ней до смерти,
С ней стать хотя бы - жуть! - на волосок...
И в классе ли князЕй, иль жалких смердов -
Но статус социальный чтоб подрос!


Рецензии