Алвару де Кампуш Курильщик опиума Продолжение

Неплохо, если бы в Париже Плон,
Издал мои рассказы и сонеты,
Но буду ль жив? Как там сошлись планеты?
Коль штиль всё время, знай: идёт циклон!

Жизнь на борту тосклива, господа,
Хоть есть свои утехи и победы,
И для бесед - британцы или шведы,
Но больно мне от жизни, как всегда.

Нет смысла так скитаться до седин,
Мечтать увидеть Индию с Китаем.
Земля мала, и, где ни обитаем,
А способ жить у нас у всех один.

И только морфий утоляет муку
С ним я здоров и счастлив, пусть на миг.
Я подсознанья чудеса постиг,
Жизнь наяву рождает только скуку.

К Востоку дальше  – есть ли под луной
Один Восток, без Запада впридачу?
Зачем об Индии реальной плачу  –
Ведь сверх души нет Индии иной.

По майорату ли я злополучен?
Цыгане подменили мой удел?
Души своей укрыть я не умел
От стужи собственных её излучин.

Притворно занят инженерным делом,
Жил за границей, дел невпроворот.
Вымаливаю радость у ворот
Своим убогим сердцем оскуделым.

Ах, судно, не ходи ты к Порт-Саиду!
Не знаю, хоть направо поверни.
И в smoking-room я с графом трачу дни,
Но этот граф, клянусь, мошенник с виду.

Я без иллюзий возвращусь в Европу.
Теперь я лунатический поэт,
Я – монархист, но не католик, нет.
И я порой подобен мизантропу.

Я беден, хоть совсем не из транжир,
Мне стать бы пошляком (да неохота)
И деньги не считать,  но я всего-то
На корабле обычный пассажир.

Я очень неприметная особа,
Стюард - и тот значительней меня,
Шотландским лэрдам , видно, он – родня,
И очень мне напоминает сноба.

Где родина моя – ещё загадка.
Премерзкий тип, помощник капитана,
Видал меня со шведкой утром рано,
А остальное он домыслил гадко.

Ну, тут не обойдёшься без скандала:
Пусть не напрасно чешут языки.
Хоть трезво бы расчесться, по-мужски,
Пока со мною злость не совладала.

Какую дрянь весь день курю и пью,
Безвольным становясь и сумасбродным.
Кто б урезонил разумом холодным
Безмерную чувствительность мою!


Рецензии