Дама с жемчугами гл. 11

11

На самом деле сам – несчастен,
Жена – «чужая», а не друг,
И дочь пошла по той же части,
И внук не заполнял досуг.

Дочь окунулась вновь в веселья,
Вторым ей домом стал Париж,
Ей материнское безделье
Лишало весь её престиж.

Виной всему – её мамаша,
Ей было брать с кого пример,
В душе – лишь жизненная каша,
Не взять ей правильный барьер.

Одна лишь у отца надежда,
Пройдёт к весельям эта страсть,
Жена и мать – она всех прежде,
Но молодость над ней лишь – власть.

Она же – брошена супругом,
Негодная сказалась мать,
Кто ей окажется лишь другом,
Иль в жёны снова Лиду взять?

Отца пленяют опасенья,
Теряет голову в чаду
Знакомств и грязных развлечений,
Проказ и трат на их беду.

Он сознавал, лишь этот способ
Мог оградить от тяжких дум,
Ей негде заручиться спросом,
Где взять приличный мужа ум.

К скандальным новостям Парижа
Отец был внутренне готов,
Терять семейного престижа,
Но нет достойных боле слов.

Париж всегда слыл градом ада,
В нём женщин-хищниц – полон дом,
Не меньше и мужчин для смрада,
Разврат и мотовство – кругом.

В Париже дамы из России
Всегда как в моде, на виду,
Они соперниц всех красивей,
Не пожалев свою судьбу.

Мужей оставившие дома,
Им смелости не занимать,
Характер их влечёт истома,
Себя «во блеске» показать.

Они, конечно же, богаты,
Им нипочём купить любовь,
Их не волнуют даже траты,
Играть ведущую там роль.

Графиня Лидия «Арсевна»
Средь них блистала красотой,
Она лишь женской воле ве;рна,
И тратам не давала бой.

Она чудовищной мотовкой
Слыла; на Сены берегах,
А в общем -- женщиной столь ловкой,
Вдали от родины, в бегах.

Однажды на цветы для бала
В парижском их особняке,
Все «семьсят» тысяч им отда;ла,
Расставшись с ними налегке.

Все платья шила у Пальмиры,
Одно – лишь тысяч полторы,
В нарядах – вся не знавши меры,
Усилить женские чары;.

Браслеты, серьги, ожерелья,
И всё – из дорогих камней,
Создать лишь средство для плененья,
Её столь дорогих гостей.

Заботу о её расходах
Естественно, принял отец,
Ведь дочь, купаясь в „чуждых водах»,
Должна пойти вновь под венец.

Отец слал деньги ей исправно
На все взбалмошные дела,
Её желанья полноправны,
Считал он для себя сполна.

Она одна его лишь счастье,
Всю жизнь в семье он одинок,
И потому огромной властью
Над ним довлеет сей порок.

Себя считал он виноватым
За тот навязанный союз,
И не препятствовал он тратам,
Смиряясь с тяжестью обуз.

Особую имела склонность,
Приобретая жемчуга,
И эта страстная бездонность
Ей даже имидж создала.

Порой жемчужные кораллы
Носила метров семь длиной,
Её все в обществе прозвали,
Как дамой, слишком дорогой.

Увидеть русскую графиню
С жемчужной нитью словно щит,
Всем выставлявшую гордыню,
Народ Парижа так спешит.

Графиня – «дама с жемчугами»,
Назвал её парижский люд,
К тому же с жгучими очами,
Таков у Лиды был дебют.

К ней интерес парижской знати
В те годы только возрастал,
Она сама его же ради
Себя  взвела на пьедестал.


Рецензии