Угрызение совести

Угрызение совести

(поток сознания)

Человек должен идти путём свободы. Но свобода переходит в рабство, свобода губит человека, когда человек в буйстве своей свободы не хочет знать ничего высшего, чем человек. Если нет ничего высшего, чем человек, то нет и самого человека. Если нет у свободы содержания, предмета, нет связи человеческой  свободы со свободой божественной, то нет и свободы. – Н. А. Бердяев. О русской философии.
   
      ***   ***   ***

Нелепость многих наших действий
Не может разум осознать,
Расчёт в них видя фарисейский-
Побольше благ себе урвать.

Ведь то, что мерзко априори,
Он побуждает сделать нас.
И сердце бедное не спорит,
Чтоб беса выполнить приказ.

Свершив постыдные деяния,
Нас начинает совесть есть.
И мы стремимся к покаянию,
Чтобы вернуть былую честь.

Но совести закон нарушив,
Страдать не долго будем мы,
Поскольку ледяные души
К укорам совести немы.

              Октябрь 2021 год.


Рецензии
Да, Александр, нас Господь наградил свободой, как свободен Сам,
для того, что мы по своему желанию усовершались духовно в добрых делах.
Но свобода, не пришедшая к своему достоинству, превращается в свою противоположность, во вседозволенность.
Спасибо Вам за нужное напоминание для всех!
С уважением,

Валентина Столярова 2   23.10.2021 13:37     Заявить о нарушении
Вы правы, понятие свобода теперь выхолощено.

Александр Лазутин   23.10.2021 15:31   Заявить о нарушении