Отчий дом...

Перевод стихотворения "Батьківська хата" автор Ольга Заіка с украинского языка на русский. Это не дословный перевод, а скорее вольный художественный – записанный так, как услышала моя душа. И как же созвучны украинский и русский язык, когда пишешь на любом из них душой, наполненной добром и сердцем, умеющим любить!


Батьківська хата.
Ольга Заіка

Не продавайте батьківської хати
З минулим не обривайте слід,
Бо там були щасливі мама й тато,
Ви там розпочали свій рід.
Там вперше зіп'ялись на ноги
І перше слово ви сказали там.
До вас вже не повернуться ніколи:
Дитинство й мама молода.
Ті стіни й досі пам'ятають
Веселий радісний ваш сміх.
Летять роки, літа минають,
А стіни пам'ятають все і всіх.
Вони на вас завжди чекають,
Щоб зазирнули у вікно.
Вони ж про вас не забувають---
Німими свідками стоять давно.
Не продавайте батьківської хати,
Хоч як вам скрутно б не було.
Життя наше лиш тим багате,
Щоб в нашій пам'яті завжди жило:
Ця батьківська і найрідніша хата, .
Що радо завжди зустрічає вас.
Старенька і  на спомини багата,
А це дорожче всіх прикрас.


ПЕРЕВОД:

Отчий дом
Маргарита-Н Филатова

Не продавайте Отчий дом!
Не обрывайте с родом след,
Отдав всё прошлое – на слом
За горстку золотых монет.

Там жили ваши мать с отцом,
Начало вашей жизни там.
И все шаги - они потом,
А первый – тот, что сделал сам,

Увидел добрый, Отчий дом,
Поддержку, силу тебе дал,
Чтоб ты по жизни был весом,
И с болью низко не упал.

Не продавайте Отчий дом!
Там первым словом - день начат.
Там родника весёлый звон,
Вода святая из ключа.

В нём стены помнят до сих пор,
Весёлый, добрый мамин смех,
И взгляд отца, что как укор,
Чтоб не свершить бездумный грех.

Как стражи стены в нём стоят,
Храня уют счастливых дней,
И окна зорко вдаль глядят –
«Приехали б вы поскорей».

И может быть он - не дворец,
Тот милый, добрый, отчий дом…
Но он всегда – добру венец!
Не отдавайте дом – на слом.

Жизнь наша лишь богата тем,
Любимых помнит что тепло,
А Отчий дом хранит нам всем –
Добро, тепло, чтоб нам везло.

Воспоминаниями согрев
О радости прошедших дней,
Даря нам прошлого напев –
Добрее нет его, мудрей -

Из окон дома солнца свет,
На небе светит голубом...
Не обрывайте с родом след,
Не продавайте Отчий дом!


Картина из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне художнику.


Рецензии