Казачья кругосветка

            Полковнику Ф.И. Елисееву
            и его казакам

Память бережно хранит легенду эту,
А зерно в ней – удивительная быль:
Колесили казаки по белу свету
И копытами коней взбивали пыль.

Трюки лучшие к концу приберегая,
Шли станичники лихим парад–алле,
Для соратников Шкуро и Улагая
Места не было лишь на родной земле.

И вздыхали обыватели и принцы,
Если слышали команду: – Шашки, вон!
Выезжали строем казаки "шкуринцы",
Джигитовку превратив в аттракцион.

На манеже – как в пылу былого боя.
Чуждой местности и веку вопреки,
Даже в вестернах снимались не ковбои,
Там снимались каскадёры–казаки!

Как фантом врывалась бешеная банда
Пыльной бурею в предутреннюю рань.
И была на Дон похожа Рио Гранде,
А Миссури на далёкую Кубань.

От Парижа до Сиднея и Калькутты,
От Манхэттена до Огненной земли
Нерасстрелянные дети Русской Смуты
Славу русскую по миру пронесли.
 _____________
 * Иллюстрация:
    Оригинальное фото 1920–х годов: выступление русских казаков–джигитов труппы
    полковника Фёдора Ивановича Елисеева (1892 – 1987) в Париже. Надпись на
    обороте снимка, сделанная по–французски очевидцем выступления: "Казаки–
    джигиты приехали в Париж, и в воскресенье они показывают себя перед
    парижанами в Montrouge. Они этим утром провели репетицию своих конных
    упражнений, и, глядя на фотографии, мы можем оценить их виртуозную технику.
    Во время войны казаки подчинялись генералу Шкуро".


Рецензии
От донца ЛЮБО!
Будем помнить.

Олег Кашицин   11.10.2021 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Димитрий Кузнецов   11.10.2021 23:03   Заявить о нарушении