Джо Дассен

кончится плёнка из прошлого века,
дрогнет рука.
голос знакомый смазанным эхом
вскроет закат.
голос знакомый на чужеземном
поёт о простом.
открою глаза в городочке военном
в девяносто шестом.

мама мотает кассетник, и запахи
с кухни маня;т.
мама красивая, она любит папу
и, конечно, меня.
рвётся сквозь окна майское солнце,
плюс двадцать семь.
мама мотает кассетник, смеётся.
поёт джо дассен.

лето уже на пороге, весело
вопит детвора.
скоро обедать, и можно до вечера
снова играть.
а вечером папа вернётся, он сильный:
обнял и держи.
и всё впереди, и меня ждёт счастливая
долгая жизнь.

...открою глаза спустя четверть века.
холод и тьма.
сквозь стёкла окон и дрожащие веки
вползает зима.
и юность, и мама, и город остались
на плёнках кассет.
и всё позади. и где-то так горько
поёт джо дассен.

09.10.21


Рецензии
Джо Дассен
утрачен совсем...

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   10.10.2021 11:35     Заявить о нарушении