Читая Рабиндраната Тагора - 42

Что предложишь ты смерти, когда постучится она
В дверь пустого жилья твоего?*
Разве смерти вина
в том, что смертны мы?
Я вот, к примеру, поставлю пред ней
чашу жизни с вином, что я выжал из прожитых дней.
Не ахти этот странный напиток, сомнения нет
у меня, а у смерти тем боле не будет: на цвет
будет красным вино, а на вкус - уксус слаще стократ!
В том, что жизнь не сложилась моя, только я виноват.
Все умнеют к унылым годам, где обратный отсчёт
начинают секунды безвременья.
Жизнь не идёт,
а бежит опрометчивым шагом туда - не туда…
Жизнь людская всегда фифти-фифти.
Беда - не беда,
жизнь - не жизнь, только смерть - вечно смерть со слезами всегда.
Холодна в речке Лете забвенья вода - не вода,
а течение жизней, когда-то живых, словно жизнь!

                *парафраза строк из «Гитанджали» №87


Рецензии