Я поэтом большим называюсь недаром...

*   *   *

Я поэтом большим называюсь недаром,
Но с народом безумно, немыслимо прост.
Выхожу я к нему и, дыша перегаром,
Декламирую гимн, возносящий до звезд.

Мне нельзя умолкать – ведь немедля иначе
С диким ревом народ низвергается в грязь.
Потому засмеюсь я иль горько заплачу –
Всё я делаю вслух, никого не стыдясь.

Посмотри, мой народ: вот я, пьяный и рваный,
От стыда за меня тебе впору сгореть,
Но не сводишь с меня ты свой взгляд оловянный,
Ибо лишь на меня интересно смотреть.

От народа мне нечего ждать воздаянья,
Чтобы мог я на лаврах устало почить,
Но не знал мой народ ни любви, ни страданья –
Только я его этому смог научить.

Мне толкует мудрец: “Этот подвиг напрасен,
Не оценят болваны подобных щедрот”.
“Хорошо, – я отвечу, – уйти я согласен,
Но скажи: на кого я оставлю народ?”


Рецензии