Пора, мой друг, пора бежать из Шоушенка

***

Пора, мой друг, пора бежать из Шоушенка.
Где б ни был ты, пора оставить замок Иф.
Эй, узник тишины, скулящий из застенка
Матросской тишины, ты вообще там жив?
Я тут допер, как нам сбежать из Алькатраса.
Как нам до Статуи Свободы лаз прорыть.
Как проложить душе и телу путь до Марса,
Икарами сам-друг на крыльях воспарить.
А друг мне отвечал: Да мне трындец на воле:
Рассеется мой ум, вмиг отобьюсь от рук.
Я здесь постиг игру на скрипке, на виоле,
Прочел сто тысяч книг, стал доктором наук.
Мне здесь спокойнее, чем в деревеньке даже,
Ничто моим трудам здесь не мешает, нет.
Не достают меня ни стаи крыс, ни стража,
Темница же моя — просторный кабинет.
На воле я примусь за прежнее. Ограблю
Кого-нибудь, убью, выть стану, словно волк.
На те же самые вновь наступлю я грабли.
А здесь философ я, навроде как Джон Локк.
А здесь я музыкант и чуточку художник.
Мне данный богом срок мотаю без нытья.
Плевать, что я у дней и у часов заложник, —
Плевать, что прочь летят частички бытия.
Да, я б хотел сидеть и двести лет, и триста,
И тысячу...  Бежать я не стремлюсь отсель.
А ты, дружок, беги! Беги, граф Монте-Кристо,
В обитель дальнюю. К примеру, в Коктебель.

***


Рецензии