Осенние грезы, или Спасибо вам за добрый гений

Спасибо Пушкин, Блок, Есенин,
Некрасов, Лермонтов и Фет,   1
Что ваш, поэтов, добрый гений,
Мне помогал сложить сонет...

Горел октябрьский день пожаром,
А я стоял среди берез.
Дышал янтарным солнца даром,
И о любви мечтал до слез.
Она кипела дивной страстью,
В багряно-рыжей бахроме.
Я искушен был её властью,
Давно царившую во мне.

Летела мысль небесным зондом
На полыхающую сень,
Пока совсем за горизонтом
Не утонул багряный день.
Спустилась ноченька глухая,
Тянул лишь легкий ветерок,
Явилась ты ко мне нагая,
Звездой упавшей на порог.

И аж до самого рассвета,
До самых третьих петухов,
Слагали мы любви сонеты,
Среди кустарников и мхов.
Переливался в лунном свете
Твой шелковистый, гибкий стан:
То мчалась ты княжной в карете,
То как раба вкушала "срам".

Смущались звезды в небе синем,
От листьев желтых шел упрек,
Но лишь любовь, как белый иней,
Стелилась, наслаждаясь впрок.
И мчались кони все быстрее,
Вздымались чувства на ходу.
И становилось все острее
Впрягать коня в ту борозду.

Мы разгорались все смелее
Навстречу рвавшейся любви.
И угасали, нежно тлея,
Пока совсем всё не сожгли.
Так у распущенной березы,
Где ветви косы расплели,
Растаяли бесследно грезы
Романтиков большой любви.

А днем опять пожар нагрянет,
Заполыхает все кругом.
Осенняя любовь поманит
Своим прощальным огоньком.
Сонет украсит увертюра,
Когда сюжет мы повторим.
Ведь мы заложники Амура,    2
И, как костры, в любви горим!

Не дворянин я, и не барин,
И не поэт, что раньше жил.
Уральский я казак Тарабрин.  3
(Который женщину любил).
               9 октября 2021

1. Классики русской поэзии.
2. Амур (купидон)  - божество любви в Римской мифологии.
3. Потомок уральских (яицких) казаков.


Рецензии