Я знаю, одиночество дано...

Я знаю, одиночество дано,
чтоб передумать всё, что прежде прожил,
перебродить, как терпкое вино,
что с каждым днём становится дороже;
чтоб всех разлук и встреч единый нерв
заныл протяжно и заставил вспомнить,
как чашу жизни из ночей и дней,
опустошал и наливал по полной;
чтоб по крупинке зёрна перебрать,
а зёрна - глупость и ошибки наши,
им имя легион, а может, рать,
а может быть, и что-то круче даже;
чтоб возвратиться и пройти опять
уже однажды пройденной дорогой,
и вновь по зёрнам душу перебрать,
от шелухи очистив понемногу;
и, чтоб ногами твёрдо стать на дно,
и жизнь, как воду, ощутить всей кожей:
я знаю, одиночество дано,
чтоб пережить всё то, что прежде прожил...

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии