Капитан

Тоска по старым славным битвам
Точила душу капитана.
Подобно острым тонким бритвам,
Его калечила нирвана.

Он позабыл совсем молитвы
Своим воинственным Богам.
Влачит безбожника без битвы
Он атеист по всем фронтам.

Что жизнь ему без приключения?
Как одиноко без врага!
Воспоминаний заключения -
Какая это скукота!

Он помнит огненную ярость,
Он помнит как вскипает кровь!
Он ждёт проклятий, словно благость,
Вражды столь сладкую любовь.

А раньше песнь войны без пауз
Ему звучала как в раю.
Он видел, как кровавый хаос
Сметал товарищей в бою.

Как залпы пламенных орудий
Свергали в бездну их тела,
Где их русалки без прелюдий
Пленяли раз и навсегда.

Он свет копья так не дождался
В небесный не попав чертог.
Валькирией лишь любовался,
Медовый не отведав рог.

Он плачет над могилой драки
Не в сласть ему судьба без бедствий.
И в Философии клоаке
Он жаждет скрытых соответствий.

И так один, во всей вселенной,
Тоскует наш непокоренный.
И смысл жизни своей бренной
Находит очень смехотворный.

Забыв про честь и благородство,
Подобно подлому смутьяну.
Глупец, от чувства превосходства
Бросает вызов океану...


Рецензии
отлично!..и напомнило песню Высоцкого -"Капитана в тот день называли на "ты""!...

Киселев Василий Иванович   02.02.2022 04:00     Заявить о нарушении