Дождик

   По небу плыла туча, а в туче спал дождик. Ну, не спал на самом-то деле, просто притворялся, чтобы не участвовать в общей беседе.
   Некоторое время назад туча громыхнула: "Скоро!!!", и теперь остальные дожди обсуждали ближайшее будущее.
   - Нам придётся идти! - авторитетно заявил средний.
   - А я слышал, будто бежать, - робко добавил другой, помладше, - только не знаю, куда.
   - Куда скажут - туда и пойдём! - величественно обронил старший. - Мы тут не думать собрались.
   Дождик зажмурился и свернулся клубочком. Он здесь был новеньким, а раньше летал с облаком. Его облако, белое и пушистое, было ещё и разговорчивым, в отличие от тучи. Оно-то и объяснило ему, что судьба любого дождя - упасть и исчезнуть. И когда он упадёт вниз, то не будет больше полётов в небе, проплывающих под ним лесов, городов, полей, рек. Ветры не будут ласково бодать его в бок. Ни рассветов, ни закатов - ничего.
   Облако обещало ему, что никогда его не сбросит на землю, но... Но мимо плыла туча и поглотила его облако, а вместе с ним и дождик. И теперь другие дожди обсуждали, как они полетят, побегут, пойдут... не понимая, что просто упадут и исчезнут.

   - Первый пошёл! - рявкнула туча, и старший дождь исчез.
   Дождик всхлипнул и туже свернулся комочком: "Нет! Я не хочу!"
   - Второй! - и с блеском и грохотом упал ещё один. - Третий!!! ...Ну, кто там ещё остался?!?
   Туча, ворча, отыскала прячущийся дождик и сбросила его, беспомощно рыдающего, вниз вслед за всеми.

   ...Дождик падал и не мог остановить своё падение, его ждала жестокая судьба: исчезнуть. И тогда он собрал всю свою храбрость и открыл глаза.

   Внизу.
   Деревья простирали к нему ветви и взывали: приди! Травы плели хороводы и пели: ждём! Дети прыгали по лужам, задирая мордашки к небу: ура! И только скучные взрослые отгораживались от него зонтами.
   Дождь упал. Но не разбился, а заплясал вместе с детьми по лужам, умыл улицы и дома, напоил водою деревья и травы.
   И уже исчезая подумал: "Моё облако ошиблось. Я упал не чтобы исчезнуть, а чтобы остаться здесь навсегда!"
   И остался. Видишь его?

2021


Рецензии
В каплях росы. Или в листьях оживших растений.
Так и мы может быть в чем-то останемся?.. Хочется в хорошем, но кто знает? Всякое было в жизни. Да и всем не угодишь. Для кого-то белое - это черное, а черное - белое. Главное - что Он думает и знает о нас, а люди всегда ошибаются.
Понравилась миниатюра, не помню, чтоб читала ее раньше.

Уже Не Ассоль   08.07.2023 09:25     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, мы останемся. И именно в чём-то хорошем:) Спасибо:)

Алена Бухарова   12.07.2023 22:00   Заявить о нарушении