По Оке на теплоходе

Мы по Волге поплавали много,
По великой русской реке.
Ну, а в этот раз захотели
Прокатиться мы по Оке.
Москва-река извилиста:
За поворотом поворот,
Но наш туристский теплоход
Уверенно идет вперёд!

А здесь по берегам реки
Настроены особняки –
Один другого круче.
Хотелось «пыль в глаза пустить»,
Как бы соседям отомстить,
Что дом его был лучше!

Чем дальше отплываем от столицы,
Тем меньше дач по берегам реки.
Деревья нависают над водицей,
Да изредка встречаются мосты.
Так плывем мы до Коломны,
Где Москва сливается с Окой,
И Ока становится отсюда
Полноводной широкой рекой .

Над водою чайки кружатся:
Схватят рыбку и в воздухе парят.
Так и хочешь за ними вслед подняться
И над гладью Оки полетать!
Левый берег Оки – невысокий.
Там – леса и в низине – луга.
Ну, а правый – гористый отлогий,
А на склонах пасутся стада.

А теплоход идет, взрезая воду,
И мы на верхней палубе стоим,
И взор свой устремляя к небосводу
Мы на окрестности Оки глядим.
На пригорке – село,
А в нём – храм с колокольней.
Золотятся на солнце его купола.
А кругом - синь небес.
Нет сторонки раздольней.
Так и хочется петь –
Подобрать лишь слова!

Остановка в Константинове.
Поднимаемся по лестнице.
Высоко на крутояре
Здесь раскинулось село.
Глубоко вдыхаем воздух
Полевой, душистый, свежий.
Размышляем: ведь недаром
Необычный самородок
На Оке, вблизи Рязани
Появиться так вот смог!
Это он, светловолосый
Паренёк Сергей Есенин,
Как и мы теперь, когда-то
Этим воздухом дышал.
Здесь учился в сельской школе,
Бегал и играл с друзьями.
И впитав в себя всё это,
Он большим поэтом стал!

Осмотрели Есенина родину
И сходили на пляж искупаться.
Хорошо там, но всё же пришлось
Нам в обратный путь отправляться.
Пусть Ока не столь широка,
Если сравнивать её с Волгой.
Но поездка по ней наверняка
Нам запомнится всем надолго.
            26.08.21г.


Рецензии