Покровская суббота

ПОКРОВСКАЯ СУББОТА

Воздыхая , ночь уходит ,
На востоке брезжит свет ,
По ошмёткам осень бродит ,
Золотой сминая цвет .
Ветер тешится с листвою ,
Ветер рвёт почивший лист ,
Кой встречается с землёю ,
Предрассветный воздух чист .

Внемля шёпот листопада ,
Поминальный вспомнил день ,
Озарила лик лампада ,
На стене трясётся тень . . .
Красный угол , плачут свечи ,
Воск стекающий горяч ,
Есть молитвенные речи ,
Есть в тиши келейный плач . . .

Мёртвых с кладбища не носят ,
Их нельзя вернуть назад ! . .
За усопших дети просят ,
Небо плачет в пёстрый плат . . .
Бренный мир , все умирают ,
Жизнь нельзя прожить без слёз ,
Листья с грустью покидают
Материнский стан берёз . . .

" Отче наш , - душа взмолилась , -
Всех усопших упокой ! . . "
Свечка , плача , преклонилась
Пред восточной стороной . . .
Даль востока пламенеет ,
Озаряя светом Русь ,
Слово душу , сердце греет ,
За усопших помолюсь ! . .

09 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии