Потерянный гид

Погрузиться в колодцы сырые,
Укрыться влажным небом серым,
Провести эту осень, как и другие,
Перебирая воспоминания сухие.

Каждый год - яркий калейдоскоп,
Лица, места, голоса
Остаются под пыльным слоем стекла,
Замолкают и блекнут.

Под порывами ветра пустеют проспекты,
Я бьюсь о холодный гранит.
Здесь гуляли толпы, разъезжали кареты,
Память о них камень хранит.

Вот и я воспеваю прошлое,
Свое и этого города,
Современностью меряя пошло
События бывшие гордыми.

Я - Орфей, идущий по аду,
Могу только надеяться,
Что шаги тихие сзади
Мне не кажутся и не слышаться.

Мне верить хотелось бы, что песнопением
Я воскрешаю фигуры великие,
На глазах забиваются сваи,
Воздвигают дворцы монолитные.

Я замолкаю и оборачиваюсь -
Эвридика уносится прочь.
Пляс теней вокруг прекращается,
Возвращается день рабочий.

Я бреду вновь потерянно,
Собирая песнь по слогам,
У меня прекрасные слушатели -
Город каменный и Нева.


Рецензии