Девять махин, для глубин!

            
               
1912 год.- как ты далек!
Заложены - 9 эсминцев!
Ждет – Черноморский флот!
Там «Дерзкий» и «Счастливый» - рождаются- лишними не будут!

Счастливые проекты…
Счастливыми будут корабли?
Под одну гребенку – все одинаковые!
Железные – живите – молодцы!

Стоимость менялась, как проекты!
Конкурс – сроки – дают!
Махины – каждый месяц – возводятся-
Девять махин, для глубин!

Завод и Ижора, присоединилась земля,
Все по плану – терпи и Нева!
Заложены – «Победитель, Забияка, Гром, Орфей»…
А там и «Летун» , «Десна», «Азард», «Самсон»- эх, 14 год!

И далее – зашагали, года…
Меняли обшивки, шпангоуты…
Испытания, ходовых!
Три трубы – дымовые, а покажите, свой путь!

Нефть, в котел нырнула-
Приказано – отепляй!
400 тонн топлива-
В бортовых отсеках, сохраняй!

1908-1915г. – торпеды с регулятором скорости!
В те времена – веерная стрельба-
Прицел Михайлова…
10 глубинных бомб- лежат – не скорчились!

1923-23 года – решили имена поменять, как улицы?
«Володарский», «Урицкий», «Энгельс»,
«Зиновьев», «Сталин» - слушайте, слушайте!
Рамки радиопеленгатора – добавляются…

Эх, «Самсон» сдался – «Сталин»- грознее стал?
Тащи, своих товарищей!
Не посрамят – 1941-1942г, 43…
Бомбометы – ставят – страну охраняй!

У каждого – своя доля?
Единственная – охранять!
А имена – ради славы?
Моряк – умеет воевать!

***
«Сталин» - в «Самсона» - переименовали-
16 июня 1951г. -  был такой год!
17.12. 1946г. – исключен из боевого состава флота,
28.08.1956г. – сдан для разделки, на металл…

Вот такая – героическая эпопея,
Каждый в разные года – ненужным стал…Хотя!
«Зиновьев» - затонул в сент. 1941г.
Таллин – не дождался его!

«Энгельс»-  подорвался на мине,
А Кронштадт и Талин – вспоминают, его?
Герои Родины – имена записаны?
Глубокие заливы, вспоминайте волной!

Холодные проливы – флотом гордились!
Ветер тоже, проверял – (как идешь)?
Моряк,  бушлат- без слов застегивал?
Бескозырка сдувалась, а он – держал!


+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии