Припоминаю общее движенье

Припоминаю общее движенье,
нагуливая ритмы по весне,
брожение без веских достижений
в куда несущем одержимом сне?!

Привитый вкус словесности изящной,
высокий поэтический подъём
иллюзии лирического счастья
смягчали жёсткий подневольных фон.

Бессмертный дух непесенных мотивов,
неподчинённость рамкам слоговым
стереотипных форм душепротивных, –
всё делало «каким-то не таким»!

И в этом смысле с Чеховым неплохо
подумать вместе, кем бы вышел он,
дожив до знаменательной эпохи
трёх революций и всех видов войн?!

Не говоря о прочих величинах:
духовности, культуре с золотой,
серебряной и бронзовой начинкой
эпох, воспринимаемых средой….

Как отбыл Бунин, так случился Пришвин,
прошив, как мамонт дневниковый фон,
откуда выживающие вышли
для ненаставших до сих пор времён!

Как выйти к свету целым, не погибнув,
достигнуть цели, сохранив лицо? –
ну, и задачку нам Господь подкинул
при слабости, способности на всё!

Без поля боя, фронтовой арены,
военных действий, проще говоря,
не отмереть иллюзиям мгновенно:
когда не ты, тогда уже тебя!

«Не я так кто»! - ответ вполне достойный,
как оправданье, стоящее жертв
истории творцов в её отстое
для грандиозных массовых торжеств!

Но и страшиться нечего, когда уж
утрачена священная боязнь,
и можно выходить девчонкам замуж,
а юношам – любой ценой во власть!


Рецензии