Чрез ад мошны веди меня, Вергилий...

Чрез ад мошны веди меня, Вергилий,
Горит Парнас мне ярче всех светил –
Иду к нему всю жизнь, он мне светил
Средь неудач.
Они чуть не сгубили.

Но сбился я.
Обиды, словно гири,
Тянули вниз.
Вергилий, как Ахилл,
Помог прийти в себя, набраться сил –
Мне испытать он предложил все стили.

И мрак души сменил зелёный цвет,
Венец трудов вручило мне светило,
А дух мой породнился с красотой.

И пусть никем не буду я воспет –
Зачем? – мне творчество светило,
И выжгло имя: человек простой.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
09.10. 2021


Рецензии