Мой Душанбе таланту - не гробница...

Мой Душанбе таланту – не гробница,
Но лучше будет закусить губу –
Мой дар творца годами будет длиться,
И я пыжом не вылечу в трубу.

Моя страна, ты, словно голубица,
Всех собрала, не зная похвальбу,
Под сень крыла.
Мне поздно тяготиться
Моим стихом.
Я сам избрал судьбу.

Мне далеко до гения Орфея,
Но я кифару дней держу по праву
И чудным звуком услаждаю слух,

А сплетники, от зависти немея,
Вокруг стоят – Соран* дарует славу
И смотрит за стихами, как пастух.

 * Соран (Soranus) — прозвище Аполлона, почитавшегося под этим именем на вершине живописной Соракты близ древнего города Фалерий.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
09.10. 2021


Рецензии