А у печки светится душа

Тихой сапой в дом прокрался вечер,
Ждать тепла уж вовсе не резон...
Затоплю-ка я по-русски печку,
Чтоб согрелся мой осенний сон.

Печка - крепость деревенской жизни,
Защитит от хвори и от зла.
Приютилось крылышко на зымзе*,
В нём остатки прежнего тепла.

В деревенском доме всё весомо.
Скоро вновь наступят холода,
Печке быть большой хозяйкой дома,
Не страшны ни горе ни беда...

Опахну с шестка** золу и сажу,
Глянет печь приветливым челом***.
Треск поленьев музыку подскажет,
Озаряя радостью весь дом.

Тёплым духом ластятся печурки****,
Трав пучки в запечнике***** шуршат.
За окошком пасмурно и хмуро,
А у печки светится душа...

Наполняет избу светом добрым,
Перезвоном щедрых чугунков,
Сладко манит запахом съедобным
Кислых щей, румяных пирогов.

Где б меня по свету ни носило,
В дом родной я всё равно вернусь,
Доброте, терпению и силе
У печи-кормилицы учусь...
 
В мыслях ярче истины простые.
Будто осень где-то вдалеке...
Добрый ангел тихо сложит крылья
На печном прогретом лежаке...

* Печная полка.
**Площадка перед устьем печи.
***Верхняя часть передней стенки печи, расположенная над топкой.
****Углубления в стенке печи.
*****Пространство между стеной и печью.


Рецензии
И в самом деле созвучное! Даже слова одинаковые и формулировки - поразительно. Наверное, это неслучайно...

Владимир Илюшенко   06.05.2024 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир.

Окулова Нина   08.05.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.