Про полёты

«Ходить рождённый вряд ли полетит».
Когда-то люди с этим соглашались,
Но после трудных дней, постов, молитв
О небе снова истово мечтали.

Пытливых памяти мы песню воспоём,
Земля их от себя не отпустила,
Но всё ж они кирпич за кирпичом
Опору для грядущего сложили.

Сначала были братья Монгольфье,
Их шар — вот феномен и достиженье!
А росшие в священника семье
Сто лет спустя создали управленье,

Чтоб тяжкий неуклюжий аппарат
Не только в высоту бы поднимался,
Но слушался бы лётчика команд
И курс менял, и в воздухе держался.

С тех пор немало времени прошло,
И нынче побывать над облаками —
Не подвиг вовсе. Сядешь в самолёт,
А он уж точно в небеса доставит.

Но только регистрацию пройди,
Багаж свой сдай, чтоб он летел отдельно.
Посадки объявления дождись
И к судну тотчас начинай движенье.

Там ждёт уже воздушных дев краса,
Умение, ответственность пилотов,
Чтоб насладился ты за два часа
Обычным удивительным полётом.

Да, видишь землю только из окна,
Зато тепло, светло и безопасно.
Летать способность людям не дана?
Добились сами! Это ль не прекрасно?

А в будущем, быть может, человек
Подняться в небо сможет без машины.
Порукой в том наш общий интеллект,
Стремящийся к победам и вершинам!


Рецензии