Всё перепуталось...

"Все перепуталось, и сладко повторять:
Россия, Лета, Лорелея."

Осип Мандельштам

Всё перепуталось,
переплелось и спелось...

Метельный
смерти срок,
апрель мой подрасстрельный...

Нерваль,
февраль,
пролётка за шесть гривен,
махорки хруст,
Щелкунчик против крыс,
на сцену памяти
из-за кулис
всего, что пережил -
идут века,
народы,
свирель из тростника -
мать музыки свободы,
свободы от всего,
что давит и калечит
системою Вторых
(в веках)
и Чёрных речек,
играй свобода, в поле у ручья,
в краю озёрном
голубых
стрекоз,
ловлю которых,
ещё мальчик - я,
там зайчик солнечный -
небесный одуванчик...

Лиризм во времени -
переживает сталь,
печаль веков -
выплёскивает нежность
и из оков -
весны иной подснежник
растёт до звёзд -
миры связавший мост...

Не прост мотив -
в нём ритмов перепады,
в нём паузы
длиной на сотню лет,
но точит он
металл земного ада
напильником
преодолённых бед...

"Бессоница, Гомер, тугие паруса...",
стен голых колокол гудит от боли,
всё перепуталось в порывах тайной воли,
что речью нас уносит в небеса...


Рецензии
Классика! :)))

Василий Муратовский   12.10.2021 02:44     Заявить о нарушении