Забайкальская столица

Город вечных противоречий,
С непростою такою судьбой,
Среди гор, у лазо'ревых речек
В Забайкалье зовётся Читой.

Неприметна, совсем не богата,
Ты не славилась пышной красой.
До тебя шёл невольный когда-то
В старину люд в цепях и босой.

Для кого-то чужой стороною
И печальной тюрьмою слыла,
Ну, а были, что звали родною -
Их от смерти и бед берегла.

Потихоньку росла, подрастала,
Изменялся твой облик простой,
Книгу жизни своей ты листала
Под небесною синей красой.

Ах, Чита! Улиц ровные строчки
Между сопок рисует восход,
Золотые закаты до ночи
Освещают тебя круглый год.

Словно косы у девицы стройной,
Рек изгибы ласкают мой взгляд...
Как звенят над тобой ветры вольно,
Как волнует багульный наряд!

Не сравнишься конечно с Москвою -
Ты тиха, хоть столицей зовут,
Но наполнено сердце тобою,
Ведь росла и взрослела я тут!

Я люблю твоих жителей скромных -
Не понять их приезжим совсем;
Простоваты, без гаджетов модных-
На покупку хватает не всем.

Но зато все любовью богаты,
Широтой удивляют души -
Заложили ведь город когда-то
Деды их, что за счастьем пришли.

И с тех пор поселилось тут счастье
Вперемешку с суровой судьбой.
Говорят всем приезжим: " Ну, здрасьте!
Проходи, говори, кто такой?

Коль с добром ты пришёл - принимаем,
А нечестный - шагай за порог...
Мы тут мысли чужие читаем,
Не хитри с нами, в общем, дружок!"

Пережито и пройдено много,
Власть менялась, за строем шёл строй...
Пусть бывало - жила ты убого,
Но всегда оставалась собой.

Не сломить твой настрой на победу,
И себя не продашь никому...
Ты за Богом идёшь молча следом,
И понятна Ему одному.

Пусть и полный противоречий,
Всё ж для многих давно не чужой,
Среди гор, у лазо'ревых речек
Верь, надейся, живи, город мой!

Марина Царюк.


Рецензии