Анализ и синтез

Холостили в веках ради нежного голоса детище,
А иные детей берегли, обожаемы ими;
Облачается вечно один в домотканое вретище
И фасон новомодный и праздничный избран другими.

Право всех - выбирать самому относительно личного;
Узурпация - если охота решать и за прочих.
Мракобесы муссируют чушь для психоза публичного,
Запрещать и карать бесконечно горазды коль, прочь их!

Воля некая злобная кОли, как ржа, пробуравила
Всё и вся, здравый смысл - наш бессменный и лучший советчик.
Стать обязаны истинно нужными общие правила,
С соблюдением их жить должно быть удобней и легче.

Ну, а ежели нет, - это хитрая ложь и корыстная,
Ей поддаться гораздо скверней, чем прослыть неугодным.
Не осилят взнуздать тех, душа у кого норовистая;
Эту битву умов можно выиграть только свободным.

Зная, что тирания за бытность свою опасается,
Соловьём разливаясь с любой, что ни есть, колокольни,
А на деле то тайно, то явно вредит и кусается,
Друг, всё в наших руках - неизменно, пожалуйста, помни.


Рецензии