И бог был мятежом

Волошинские слова.В начале был мятеж, мятеж был против БОГА
и БОГ  был мятежом.

Старик Карамазов спрашивает-Иван, есть ли БОГ?
Иван- нет  БОГА.

Алеша, есть ли БОГ? Алеша -есть.
у ПИСАТЕЛЯ И ИВАН И АЛЕША-положительные, разумные, честные герои.
Умнейший и честнейший Иван  просто не догоняет более глубокого АЛЕШУ,
как в свое время Белинский не догонял Гоголя.

В нашем бытии множество фактов в пользу как Ивана, так и Алеши.
Особенно, если исходить из определения-БОГ есть всеобъемлющая любовь
оСОБЕННО, если не видеть      пародоксального      частичного   отрицания БОГОМ
самого себя- именно поэтому Иван отрицает бытие БОГА.
Интересно отметить ,что сам старик Карамазов, выслушав сыновей, сказал-
прав-то , пожалуй, Иван. А ведь именно старик Карамазов олицетворяет большинство народа. А это означает неизбежность Октябрьской революции в прошлом
и сегодняшнего западного атеизма.
Алеше утвердить свое правое мировоззрение практически невозможно.
Одна из причин-исключительная сложность БОГА, а большинству нужно
чего-нибудь попроще .

У Волошина БОГ может       выступать сам против себя.

В реальной жизни это оборачивается страданиями  часто невинных людей,
включая самого ХРИСТА.
.
Тайна сия великая есть.Вся глубина бытия. Блок об этом писал-
сознанье стращное обмана всех прежних малых дум и вер. Веры, не понимающей
глубины и сложности дела божьего.

  Сатана         фактически  отрицает  БОГА  с ЕГО  БОГА
фактического разрешения, но сам будет  рано или поздно
отринут.

Вот вам и отрицание отрицания.

Все Евангелие -об этом.ЭТО-ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, ОЧЕНЬ ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ КНИГА


Рецензии
Есть душа - есть любовь. Есть и то и другое - есть Бог!

Александр Самойленко 4   26.10.2021 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.