В домах воспоминаний

В домах моих седых воспоминаний
за много лет истоптаны ступени.
Здесь годы, как отшельники, в изгнанье,
и даты, словно листья, облетели.

Окно, моим прослывшее когда-то,
глядит в лицо напротив, фонарю.
Чуть скрипнет дверь, негромко, виновато.
И я ее беззвучно притворю.

И обернусь, себя увидев снова,
сквозь годы, пережитые непросто.
Как я была юна и бестолкова,
как хороша, и даже выше ростом.

Как я была свободна и беспечна,
наперекор всему и всем упряма,
как холодна, порою бессердечна,
в бессмысленных сетях самообмана.

Как я была. Как все цвело и было.
Какие росы падали и ветры.
Как я жила, творила и любила.
Как пролетело счастье незаметно.

Я отвернусь от прошлого сердито,
не досмотрев свой непокорный век.
Проверю, хорошо ли дверь закрыта.
За нею - осень. А за нею - снег.


Рецензии