Возрастные изменения

Инерция мыслительных процессов
С годами всё заметней и ясней,
Весьма скудеет гамма интересов,
Логичность исчезает, вместе с ней –
Влечение к физическим наукам.
Банален был вопрос, теперь – не прост,
А там, где раньше наблюдалась скука,
Всё страстью полыхает в полный рост.
И что противно – силы стало меньше,
Ты в этом даже сам себе смешон.
Вот так, порой, любуешься на женщин…
И всё, процесс на этом завершён.
Нет, клеветать я на себя не буду,
И мне взбрыкнуть случается, порой,
Но это всё эквивалентно чуду,
А ты себя поносишь: «Не герой!»
Что делать, отходили кони лугом,
Природу не обманешь ни на грош.
Скажи: «Привет!» любовницам, подругам,
Ты на себя былого не похож.
А что уж говорить о горах знаний,
Когда-то наполнявших кругозор?
Да, что-то есть, но уж без притязаний,
Короче, не картина, а узор.
И навыки куда-то испарились:
Паять, строгать руками, штопать, вить…
Мы с чем-то окончательно смирились,
А кое-что хотим восстановить.
И вот, я констатирую устало:
Уже не получается ладом,
Когда-то и меня на всё хватало,
А нынче – на одно, и то – с трудом.


Рецензии