Дно океана

мысль  воды  в  корке  ила,
и  влюблённые  пробуют  любовь  от  берега  оттолкнуть,
утопленники  плывут  строго  на  север,
пробуют  воду  на  вкус,
и  только  отраженье  покоя  танца
на  лапах  языческих  полубогов,
плескалось  огнём  в  глубине  океана,
где  пластами  валялась  размытая  соль…

и  выходил  первый  зрячий  из  комы,
пробовать,  достоверно  уплыть,  где  слепые  живут,
с  новым  потоком  дождя,  лезла  чёрная  радуга
смыть  первородную  пыль,  ртуть  впустить,
принять  игру,  как  детей  не  рождённых,
в  тине  волос  колыбели  качать  на  волнах,
загривком  весны  лёд  из  глаз  осторожно  счищая,
цвета  новых  форм  из  событий,
на  голое  тело  своё  надевать…
 
и  пустится  слух  –  пора  резать  узлами  молитвы,
облака,  скрежет  черепа  неба, 
укутают  ватой  до  самой  земли,
как  в  рубахе  смирительной,  пот,  сдавит  дыхание  цапли,
что  клювом  задела  сторону  света,  не  с  той  стороны,
и  звери  в  капканах  завоют  винилом  пластинки,
зеркала  испугает  злое  лицо  со  спины,
звуки  поймут  –  жить  надо  тише,
ведь  дно  океана  поверхность  считает  своим…
 
кто  любил,  остался  влюблённым,
кто  уплыл,  и  сияние  севера  встретил,  значит  доплыл,
кто  вырезал  на  Луне  обратную  сторону  снега,
в  нём  и  остался,  затменье  встречает,  или  навеки  остыл,
и  только  дно  океана  презрительно  соль  разъедает,
и  только  дно  океана  считает  поверхность  живой,
мысль  воды  в  корке  ила,
пятна  крови  шевелятся  в  венах  его  золой…


Рецензии