Октябрьская фантазия

С Василисой и Оливкой на прогулке
09.10.2021


Золото и бронза слились воедино,
Ветер, солнце в переливах пляшут.
Шум скорлупок - опадают листья.
Не спешат они коснуться водной глади.

Отражая небо и деревья,
Пруд спокойно принимает лёгкий шум листвы;
Вода их почти не тронет, на поверхности оставит,
Не потопит, к берегу прибьет ковром сухим.

Солнце припекает веки...Жмуримся!...
Но ветер приближает зиму жухлыми листьями.
Небосвод исчерчен белым паром самолётов,
И где-то вдалеке видны парашютисты...

Они отсоединяются, как одуванчика семена,
И разлетаются, медленно кружась,
Колеблющимися точками,
За  разноцветный лес от нас прячась...

А дуб сейчас оранжево-коричневый,
Берёза- в майской зелени с осенней желтизной,
А клёны- красносочные, а дикие яблони
Совсем без листьев, как ранней весной;

И плоды их вишнёвого цвета, маленькие, с ноготок.
И мы пробуем одно яблочко, терпко-кислое,
И кидаем счастливой Оливке,
И та, в улыбке клыкастой, его сгрызает быстро...

Наломаем в лесу сухих толстых палок
И кидаем их в пруд, чтоб пёс приносил обратно,
Но получается совсем близко к берегу,
И ты расстроена, что в метании не слишком талантлива))..

Отвлеку твоё вниманием на воду прозрачную:
Дно усеяно камнями, илом и всяким волшебством.
И мы, на корточках сидя, вспоминаем,
Как в декабре разглядели нечто подо льдом.

То была водяная крыса быстрая,
Проплывала плюшкой рыжей под водой.
Мы по льду за ней в догонку, шустрые,
А она от нас в камыши- в домик свой!...

Но тут прибегает собака,
Кидает на землю палку-трофей,
И мы быстро приходим в себя после грёз;
Брызги летят во все стороны!
Стоп,Оливка! Не лето уже! Прекрати скорей!
Но от криков ещё веселей кружится наш пёс!..

Яркий день. Небо - голубое молоко.
Как хочется сохранить эту память.
И мы по дороге к дому. Уже не далеко.
И мы смотрим, как ветерка порыв срывает,
Запускает листопад в резвое
Кружение шелестящей бронзы!
И фантазируем:
Как всё это скоро превратиться в серебро
И будет переливаться на таком же ярком солнце,
Но тончайшими бриллиантами снежных капель!
И мы будем прокладывать дорогу по сугробам,
Тяжело переставляя ноги по снегу глубокому.
Идём вперёд, дыхание слипается от морозца,
А мы смотрим на то же самое дерево высокое,
И вспоминаем, как ещё почти вчера
Дивились красоте и сияющему танцу
Осеннего листопада....


Рецензии