Кабаки!

Долго Муза не являлась,
Вроде, не сопротивлялась,
Подошла потом бочком,
Обозрев меня мельком,
И сказала невзначай:
"Ладно, миленький, давай!"

Почитайте,поищите,
В Интернете - где хотите:
Если взять все семена,
Они тыкве не ровня.
Супер - тыквенное семя,
Богом послано растенье.

(Есть вопросик с закавыкой,
Может, кто-то не знаком:
Во всем мире зовут тыквой,
В Украине - кабаком.
Кстати, вдруг жених в пролете,
Если он попал впросак,
Дивчина без объяснений
Парню подаёт кабак).

Тыква тыкве не ровня,
Тыква не абы какая,
Тыква - голосеменная!
Семена без скорлупы,
Если их чуть-чуть поджарить,
Нет вкуснее вкусноты.

Витаминов в ней навалом,
Микроэлементов - тьма.
Очищает всё в крови,
Что так важно для любви.

В тыкве очень много цинка -
Очень важный элемент,
И полезен он в том смысле,
Что крепит иммунитет.

Очень важны для женатых
Семена из кабаков.
Помогают от простаты,
От угрей, прыщей, глистов.

Омолаживает тело,
Избавляет от морщин,
Делает мужчину смелым,
Если нет других причин.

Помогает от желудка,
Помутнения рассудка,
И совсем на удивленье
Регулирует давленье.

Книжки все перечитав,
Где про тыкву говорится,
Родилась во мне мечта
Летом с нею повозиться.

И чего там в книжках нету:
Расстоянье меж кустов,
Удобренья, глубина -
Это все не для меня.

Вроде как бы для потехи.
Огород  не любит лень,-
Очень важно для успеха
Сеять тыкву в Юрьев день.

В этот день мне повезло,
Была теплая погода,
Была влажная земля -
Времени терять нельзя.

Чтобы не был недород
В связи с раннею весной,
Был засеян огород
Тыквой голосеменной.

Я нарушил всё,что мог,
Наставленьям вопреки,
Но взошли меж кукурузой
Тыквы стройные рядки.

А потом пошли дожди,
Непомерно пролились,
Тыквы вместе с кукурузой
Бурьянами заплелись.

Всё. Конец. Просвета нету.
Бурьяны на полный рост.
Что поделать? Будь что будет.
А не будет - не вопрос.

Как-то жил без этих тыкв я,
Ну, без этих кабаков.
Начали в глаза мне тыкать,
Что с землей я не знаком.

Лето было в меру жарким,
И дождливым,и сухим.
Своего труда мне жалко
С урожаем никаким.

Но в начале сентября
Понял я, что все не зря.
Золотые кабачата выползали из травы,
Той,что выше головы.

Вот сентябрь уж на исходе,
Тыквы в кучу свезены.
Семена из них повыбрать
Мне придётся до зимы.

Подсушу, отсортирую,
За недельку, за другую,
На подарки разложу,
Расскажу и покажу
Внукам, детям и друзьям,
Что "кабачил" я не зря.

Ешьте, люди, на здоровье
Тыкву с медом, с творогом,
Фрукты разные добавьте,
Семена чуть-чуть поджарьте.

Можно их смешать с изюмом,
Сливой, грушей, курагой.
Семена сгодятся всюду,
Лишь бы были под рукой.

А тыквенно-медовая халва
Вершина всех гастрономических чудачеств.
Уже ползет хорошая молва
О всех её полезных, вкусных качеств.

Вот история какая
Не на славу повелась,
Золотыми кабаками
Наигрался летом всласть.

В принципе - все очень просто,
Не страдаю, не ропщу.
Приезжайте ко мне в гости -
Я халвой вас угощу!

Буша. Октябрь 2021г.


 


Рецензии