Одинокая старость

               «Ты жива ещё, моя старушка?»
                Сергей Есенин

Убогая избушка –
В ней долгий век живёт
Убогая старушка,
Годам потерян счёт.

Вставая спозаранку,
Идёт козу доить.
Даст ей охапку сена,
Нальёт воды попить.

Потом бой в огороде
С отродьем сорняков.
Потом ходьба к колодцу –
Полить чтоб сонм ростков.

Увы, нет в доме газа.
А в печь нужны дрова.
Все вечера проводит
В компании кота.

И так одной крутиться
Судьбой ей суждено.
Соседи-одногодки
Повымерли давно.

И нет с ней рядом друга,
Чтоб разделить обед.
И, чтоб отдать им ужин,
Врагов ведь тоже нет.

И некому помочь ей –
В далёкие края
Все дети разлетелись
На поиски рубля.

Да и какая помощь,
Чего от них желать,
Раз дети, внуки любят
Поутру долго спать?

Не ходит на дорогу
В протёртом шушуне.
Молить устала Бога
Прибрать её к себе.

Вот так и мы когда-то
Рискуем жизнь дожить,
Забыв про долга святость,
Хоть в беды, хоть и в радость –
Благодарить за жизнь.
Благодарить!
И чувства долга, чести
Всем отпрыскам привить!

Сергей Песенин


Рецензии
Прекрасно! И напомнило повесть В.Распутина - "Последний срок"!

Киселев Василий Иванович   30.10.2021 03:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий.

Сергей Печенин 1   30.10.2021 10:21   Заявить о нарушении