Борода

Застилает города
Дяди Пети борода.
Виснет тучей у болот -
И совсем наоборот!
Вдоль прямой лесной тропы
Бороды стоят снопы -
Ну и ну! Вот это да!
Шире леса борода!

Вниз по речке, по реке
Проплывает налегке
Дядя Петя - весь в лучах,
С бородою на плечах!
Разбегаются бобры:
«Хоть мы хрАбры да шустры,
Но, пожалуй, подождём -
Смоет бороду дождём!»

Не колышется вода,
Не плывут рекой суда -
Дядя Петя под водой
Ловит рыбу бородой!
Как наловит - сядет есть.
Благо, есть, куда присесть -
Вместо стула завсегда
Служит дяде борода!

А наестся - хочет спать.
Станет поле застилать:
По пшенице золотой
Простынь вьётся бородой!
Убаюкает, любя,
Дядю Петю и себя.
А как выспятся - опять
Тянет по полю скакать!

Дядя Петя наш лихач -
Пронесётся мимо вскачь!
Борода - как конь гнедой!
Жизнь прекрасна с бородой!
Хорошо, мальчишки, вам -
К дяди-Петеным годам
Разрастется без труда
В доме каждом борода!

Миру то хвала да честь -
Всех бородушек не счесть!
Крепнет в силе каждый род
От кустистых тех бород!
И жену в лихой денёк
Прячет ловко муженёк
От печали да беды
Всё в раскатах бороды!

Закусили удила
Бородатые дела -
Подошёл к концу рассказ!
А по миру в сотый раз:
Застилает города
Дяди Пети борода!
Виснет тучей у болот -
И совсем наоборот!


Рецензии